Temas para Nutricionistas y demás entusiastas de la nutrición

Especialmente diseñado para profesionales relacionados con nutrición, salud y alimentos y para la gran cantidad de personas que se están interesando progresivamente en el conocimiento serio de los temas que contribuyen a su salud y al buen vivir.

TABLA DE APORTE NUTRICIONAL: Aportando a un desafío permanente

La información nutricional es fundamental para respaldar recomendaciones responsables en alimentación y nutrición. En salud, permite relacionar la alimentación con el desarrollo humano y formular dietas; en producción y comercio, orienta la oferta alimentaria y da cumplimiento al etiquetado exigido por ley. Para estos fines, se requiere una base de datos completa, accesible y actualizada. Sin embargo, Chile no ha ampliado la información generada entre 1939 y 1990 por la Universidad de Chile, y gran parte de esa base ya no es válida, debido a cambios en la producción, el clima, la tecnología y la oferta alimentaria por la globalización y la migración.

Las tablas actuales carecen de muchos alimentos y entregan datos incompletos sobre micronutrientes. Dado el alto costo de generar bases de datos propias, muchos países, incluido Chile, recurren a la base del USDA, que contiene información estandarizada y actualizada de más de 9.000 alimentos, lo que permite comparaciones confiables.

La Tabla de Aporte Nutricional Carhe, en su segunda edicion, responde a esta necesidad, con datos del USDA sobre 1048 alimentos disponibles en Chile. Está dirigida a docentes, profesionales y estudiantes de nutrición y salud que requieran información confiable sobre la composición de los alimentos.